インドの国民的飲みものチャイ
1杯15円くらいで飲めちゃうし
いろんな意味で(笑)体力が必要なインドでは
新鮮なミルクと甘さは体力の源とも言えるでしょう
一杯のチャイがどんだけの人々を和ませているか
世界無形遺産に登録してほしいくらいですわ
バナラシでは素焼きのカップがたくさん
甘くて美味しい!!!
北インドと南インドではチャイの作り方が違います
北ではミルクと紅茶を煮出して作ります
南は濃い紅茶をあっついミルクで割る感じ
以前ティケがカフェなるものをやってた時にお出ししてたチャイ
作り方を教えてほしいとよく聞かれるので
書きますね
ただインドのチャイの作り方とは少し異なります
材料
材料はできるだけいいものを用意します(シンプルな材料なので素材が大切)
・紅茶の葉アッサムティー(細かいのではなくリーフで)
・新鮮な濃いミルク(ノンホモパスチャライズ)
・カルダモン(大粒で綺麗な薄グリーンなもの)
・シナモン(スティックではなくできればそれを荒く砕いたもの)
・お砂糖(洗双糖)
作り方(一人分)
①鍋にお湯を沸かす(100ml)片手鍋が便利です。
②ぐらぐらっと湧いてきたら叩いたカルダモン(3粒)砕いたシナモン(小さじ半分)を入れてさらに煮る
③牛乳(100ml)を入れて煮立たせ、沸騰したら火を止めてお砂糖(ティースプーン一杯)と紅茶の葉(ティースプーン二杯・約8g)を素早く入れて蓋をする
④3分間蒸らしてスプーンで一混ぜしたら茶こしで濾して出来上がり。
いい茶葉を使って作るので煮立たさず蒸らします
スパイスはお好みでしょうがとか入れても美味しいです
まだまだ寒いのでほっこりチャイであったまってくださいね
いつかこんな屋台したい